中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

   记者6月1日从财政部获悉,2018年,财政部、国家知识产权局继续在全国选择若干创新资源集聚度高、辐射带动作用强、知识产权支撑创新驱动发展需求迫切的重点城市(含直辖市所属区、县),支持开展知识产权运营服务体系建设。
  主要任务包括全面加强知识产权保护、强化高质量知识产权创造、完善知识产权运营服务链条。中央财政对每个城市支持2亿元,2018年安排1.5亿元,剩余资金以后年度考核通过后拨付。城市可采取以奖代补、政府购买服务、股权投资等方式,统筹用于支持知识产权运营服务体系建设工作。
  目标经过三年的时间,在重点城市基本构建起要素完备、体系健全、运行顺畅的知识产权运营服务体系,知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理能力和服务水平显著提升,推动产业发展质量变革、效率变革和动力变革。具体目标如下:
  ——知识产权管理规范贯标企事业单位达到100家以上,专业知识产权托管服务累计覆盖小微企业1000家以上。
  ——形成20个以上规模较大、布局合理、对产业发展和国际竞争力具有支撑保障作用的高价值专利组合,其中,发明专利数量不低于50件,PCT申请不低于10件。
  ——打造5家以上专业化、综合性的知识产权运营机构,年主营业务收入不低于1000万或者持有的可运营专利数量达到1000件;知识产权质押融资金额和知识产权交易量年均增幅20%以上。
  ——专利商标行政执法办案量年均增幅20%以上,知识产权维权援助服务的企业每年不低于100家,知识产权保护社会满意度达到80分。