中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

6月2日至6月3日,为期两天的2018强国知识产权论坛在国家会议中心举行。版权协会理事长、原版权局副局长阎晓宏在会上提出,知识产权不仅仅是适应时代,而是要与创新驱动力链条完美契合。他表示,我国当前知识产权研究已是国际前列,但法律不能脱离实践理论,不能局限于法律条文,有价值部分就需要保护。对于新时代的知识产权,应着重关注知识产权数量问题、不同种类知识产权的个性问题以及新时代的立法主体和执法主体的责任问题。

会上,论坛组委会主任张勤表示,知识产权它是一个随着国家发展不断在变化的动态系统,我们需要对这个动态发展的实践,提出的新的理论问题,以及实践方面的问题,进行深入的研究,如果没有这种顶层的理论的严谨的研究,就很难产生出合理的立法,当然也不会有很好的实践。另外,在制定知识产权法律的过程中,我们需要听到企业和科技人员的声音。

世界知识产权组织中国办事处主陈宏兵强调:2018年大家都是中国知识产权建设的一个重要的见证者。“中国知识产权事业,现在已经进入了一个前所未有的一个最佳的状态,这得益于中国政府、社会组织、企业以及产业界的共同努力,世界知识产权组织作为国际组织,能够在中国设立办事处,这也表明了世界知识产权组织,对中国知识产权事业发展未来的信心,我们愿意和中国知识产权各方面的利益攸关方扩大联系,加强合作,为中国知识产权的发展作出自己的贡献。”

中国工程院院士沈昌祥在会上表示,近年来,我国在科学计算发展方面,吃了很多的亏,大量知识产权被剽窃,因此,保护知识产权、有意识的去产生知识产权,而且要保护,要抢注专利是有必要的。在网络时代,信息的公开不再是一个简单行为,而是被信息安全技术左右的控制行为。在这一背景下知识产权的前提和基础发生了改变。

中国工程院院士倪光南则在会上介绍了国家版权保护中心主持的版权保护DCI实验室的情况,力图建立一个为所有的版权资源授予唯一标识并进行认证的平台。基于这样的网络平台,DCI实验室就可以使互联网版权和持续发展内容可以得到更好的保护。

国家知识产权局商标评审委员会副巡视员杨萍在会上介绍了商标改革新时代的主要工作,并提出了四个努力的方面:一强化商标专用权的保护,二提升商标案件审理质效,三推进商标适用的和审理标准统一,四是完善商标评审信息化建设。

北京市知识产权局副局长潘新胜提出:知识产权既是美国掣肘中国经济发展的王牌,也是美国资深经济发展的底线和底牌。中国知识产权事业发展不过30多年实践,并拥有200多年知识产权发展史的美国相比,差距明显,以北京为例,虽然北京知识产权中国实力不断的增强,但是与美国硅谷、波士顿在创新能力、企业创新、科技布局方面等存在较大差距。为解决此问题,应当从持续加大研发投入,提升自己的创新能力、加大企业知识产权的海外布局、强化企业的法治思维、提高政府服务企业走出去的能力、建立高素质国际知识产权队伍五个方面考虑。

中国城镇化促进会副主席,教授级高级工程师,原国家发改委司长,社长王平生提出:我们国内经济发展迈向小康的号角已经吹响,各行各业都在进行结构的调整,产业的升级换代和我们的转型升级,所以在实现十九大的发展奋斗目标的时候,我们现在处在一个关键的敏感时期,现在我们当前流行的是振兴,中华振兴、国家振兴,但是这些都离不开科技振兴,所以从科技振兴的角度来讲呢,我们要把知识产权的保护和使用的工作做好。并提出保护知识产权,首先要把规则建立起来,制度建立起来,体系建立起来,依法执法这个建立起来,并与中国特色结合的建议。

中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院副院长赵健主要从仲裁的角度来谈论解决知识产权争议的方法,因仲裁裁决作出之后,根据纽约公约,比较容易得到跨境的执行,因而可以有效的来维护知识产权权利人的利益。最后,提出了仲裁工作的三个努力方向;第一,做好仲裁在解决知识产权领域宣传推介作用;第二,要培养造就一大批既懂法律又懂技术的仲裁员队伍;第三,加强与司法部门与行政执法部门,与调节公众机构相互之间的联系,共同来打造多元的纠纷解决平台,共同服务于知识产权保护。

北京知识产权法学会会长宿迟讲述了中国的知识产权司法保护如何在知识产权大格局下发挥作用,提出为了更好弘扬并培养我们的创新思维,司法诚信尤其是证据诚信需要得到进一步的重视和加强。我国目前司法保护存在各地保护水平参差不齐、侵权成本低,维权成本高、还没有形成有效、常态化的打击侵权假冒链条的三个痛点。中国需要持续建立以司法为主导的知识产权保护大格局。

京东集团副总裁、专利部负责人苏旺以“新业态的知识产权保护”为题,提出了科技的高速发展,对商业环境造成的一些本质性的变化,进而给知识产权的保护,带来了挑战,并对人工智能、商业模式以及区块链等新科技的知识产权保护提出了自己的看法。

江苏省知识产权局局长、局党组书记支苏平介绍了江苏知识产权高质量发展的六大任务:经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设、人民生活、生态环境、文化建设六个高质量具体的发展任务。并详细介绍了江苏在建设知识产权强省和领先探索方面的经验与具体做法。

东尤水汽能产业发展有限公司黄国和董事长表示,水汽能是中国完全自主知识产权的产品。东尤水汽能注重自主知识产权体系的建设,为将东尤水汽能知识产权体系进行落地,推出东尤知识产权战略规划,明确在著作权、专利权积极立项保护,形成知识产权上下游专利池。东尤通过科技攻坚小组的自主研发,掌握了低温下小温差高效获取热能技术等多个水汽能的核心技术。