中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近日,双阳分局以贯彻落实新颁布的《流通领域商品质量监督管理办法》为契机,积极开展校园及周边市场专项整治行动,打击假冒伪劣商品,营造良好的校园周边环境,为即将到来的高考保驾护航。

  一、加强组织领导,确保整治行动有序进行。分局成立了假冒伪劣商品专项整治行动领导小组,制定了工作方案。组长由分管局长担任,确定了由消保科牵头,执法科、消协、12315中心配合,各工商所具体落实的工作模式。消保科负责对此次整治行动进行组织、协调、调度。

  二、突出监管重点,保障高考考生消费安全。此次整治行动以各高考考点周边的超市、商店、文具用品店等为检查重点,执法人员对校园及周边经营户开展拉网式检查,严厉查处无照经营行为;严查文具用品、儿童玩具等商品质量,重点检查2B铅笔、中性笔等高考必备品。

  三、畅通维权渠道,维护高考考生合法权益。在各考点、校园周边和公众聚集场所张贴了12315投诉举报电话,设置消费警示牌,引导学生、家长及社会各界积极举报涉假、无照经营等违法行为。对在高考期间受理的有关学生和家长的举报、投诉,及时受理,随报随查,切实维护消费者合法权益。