中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  “政府组织过我们学习互联网知识,我也特意琢磨过,我觉得这东西好,那边一下单,我马上就知道,比打电话还快呢!”德惠市布海镇长山蔬菜生产专业合作社的负责人郭太一告诉记者,2016年他已经聘请专业人员设计自己合作社的网站了,预计年底前,就可以实现网上交易了。

  2016年,是德惠市电子商务工作的“起步年”。目前德惠运营的电子商务平台有5家,截至4月底,只有一家企业——德惠市绿洲米业有限公司入驻淘宝吉林馆,借助这个平台进行网上销售。而随着“吉林德惠投资环境说明会”在杭州的召开,德惠市电子商务工作得到了实质性的进展。德惠市市委书记马延峰说,“这是我们连续第二年来杭州做招商推荐,我们主要看中的,就是杭州的人才和金融优势,尤其是杭州的‘互联网+’产业。”会上共有9家浙商企业与德惠市进行了项目签约,包含阿里巴巴农村淘宝、招银控股互联网+农业、绿风旅游投资等项目,涵盖电子商务、新能源汽车配件、医疗器械、环保科技等多种业态。

  “我们打算在德惠市20个乡镇、300个村全面铺开建设‘淘宝村’,预计在下半年正式启动。”据马延峰介绍,下一步,德惠市将牵手阿里巴巴开展农村合伙人培训,加快探索解决当地优质农产品“上行”等问题。

  据了解,“农村淘宝”是阿里巴巴集团提出的涉农村电商业务,以电商平台为基础,对农民消费者来说是“网货下乡”,对城市消费者来说是“农产品进城”。现已正式启动“千县万村计划”农村战略,未来三至五年内将投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。