中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月23日,珲春市召开《珲春市城市总体规划(2015—2030)》纲要方案汇报会。会议听取设计单位关于珲春市城市总体规划情况的汇报,征求与会人员对进一步修改、完善方案的意见和建议。

  汇报会上,设计单位吉林省城乡规划设计研究院技术人员结合PPT,从印象珲春、策划珲春、规划珲春三个方面,对《珲春市城市总体规划(2015—2030)》纲要方案进行了详细介绍。与会相关部门负责人结合工作实际,对方案提出了意见和建议。

  在听取方案汇报和发言后,珲春市委书记、国际合作示范区党工委书记、示范区管委会主任高玉龙就做好方案的进一步完善工作提出了具体要求。高玉龙指出,做好城市规划工作对城市发展和城市居民生活至关重要,是搞好城市建设的前提和基础。珲春是中国图们江区域的核心地区,地处东北亚地区地理几何中心,要能够展示边境城市风采,要建设成为能够代表中国形象的国际化口岸城市。把珲春规划建设好,首先让生活在珲春这片土地上的人满意,更重要的是让外地人满意,让更多的人选择在这里安居、创业。

  就珲春市城市总体规划如何定位,高玉龙指出,要把珲春打造成为东北亚的明珠城市。珲春要打好区位优势、生态优势、资源优势、政策优势、人文优势“五张牌”,并将这些优势转化成为珲春的产业优势和发展优势。同时,要做好绿色转型发展的文章。珲春作为吉林省县域经济新的增长极、东北振兴的新亮点、国家“一带一路”向北向东的新起点,要充分发挥与东北亚各国贸易合作的平台作用,做足做好绿色、生态发展文章,建设生态宜居城市。将珲春发展、打造成为图们江区域交通枢纽城市、吉林省绿色转型发展示范城市、东北亚开发开放的明珠城市。

  高玉龙十分关心城市规划中的土地规划和土地供应、土地利用等问题。他强调,城市规划要着眼于珲春未来发展,要优化城市土地利用结构,科学规划各类项目用地,保障城市基础设施和重大招商引资项目土地供应,为珲春科学发展提供持续的用地保障。城市总体规划涉及到珲春长远发展,并与百姓利益密切相关,各相关部门要殚精竭虑,扛起肩上的责任,结合各自工作,把规划做好。

  高玉龙要求,珲春要发挥桥头堡作用,做好产业规划和产业布局。要突出绿色转型发展理念,打造海产品加工、木制品加工、有色金属、健康产业、高新技术产业、物流产业、旅游产业等几大基地,并融入珲春城市总体规划。珲春市以珲春河为轴,河两岸产业要规划好,重点摆放教育、旅游服务、研究机构等产业。两岸的建筑要精雕细刻,地标建筑要能够体现珲春精神、展示珲春形象。

  高玉龙还强调,近年来,珲春市退耕护林力度大,目前森林覆盖率达86%。城市总体规划要注重绿地建设,其中公共服务设施中的绿地、游园等设施,要列入规划方案,在经济发展的同时不忘绿色、生态建设。

  珲春市政府市长张吉锋、市政府副市长朴永戈、珲春出口加工区管委会副主任于琨出席汇报会。市发改、旅游、交通、住建、国土等相关部门负责人参加会议。