中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  早市是药品监管的薄弱环节,而一些不法商贩正是瞅准了这一监管空隙,公开非法销售药品和医疗器械,甚至销售假药,严重损害了消费者的利益,同时也扰乱了正常的药品市场秩序。为保障百姓用药安全,近日,延边州食品药品监督管理局药械稽查分局的执法人员每天一早都要对延吉市内早市进行拉网式检查。

  8月4日清晨6时,执法人员对河南街早市展开了拉网排查。在早市西侧,“守江家胃药”的宣传牌引起执法人员的注意。宣传牌上面写着“专治各大医院治不好的老胃病,纯中药制剂,只要您服用3个月,就能让您的胃粘膜炎症,都重新长出新细胞……”。执法人员在该摊主(马某)随身携带的包里发现了用塑料袋装着的灰色粉末。马某宣称粉末产品为独家配制的胃药,治好了多位老胃病患者。经查,该摊主并未取得医师资格证书,其所谓的“胃药”产品无外包装,无标示生产企业,也无法提供产品的相关材料。由于该产品符合《中华人民共和国药品管理法》中对“药品”的定义,应视为药品,且由于未取得药品批准文号,应按假药论处。

  随后,执法人员扣押了该男子的全部销售产品和广告宣传牌。目前,该案件已移交公安部门处理。