中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近日,省政府食品药品安全办、省金融办、省食品药品监管局联合举办食品安全责任保险试点工作培训,推动落实《吉林省食品安全责任保险试点工作方案》,学习《吉林省食品安全责任保险条款》,进一步明晰监管部门、保险经纪机构、承保机构、投保企业的职责义务。这意味着我省食品安全责任保险试点工作进入实质性操作阶段,社会、消费者、企业、监管部门和保险公司五方将从中受益。

  据了解,我省去年8月正式启动食品安全责任保险试点工作,筹备成立了专家评审组,公开遴选确定保险经纪机构;委托保险经纪机构比选确定承保机构,协调制定保险条款,确定保险责任、除外责任、费率等核心内容。去年12月,省政府食品药品安全办与省金融办联合印发了工作方案,从政府层面对试点工作进行部署。延边州、白城等地的食药监管部门积极宣传,形成了工作合力。有关保险经纪公司和承保公司主动与各地政府食品药品安全办、食药监局沟通衔接,深入企业宣传保险条款。一些企业主动协调保险公司投保,酒类经销企业白山方大集团每年投保资金在20万元以上,经销的产品一旦出现问题,消费者可凭购货发票获得10倍赔偿。