中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为加强对含细贵中药材的中成药监管,严厉打击违法违规行为,省食品药品监管局部署在全省范围内开展专项检查,并把此项监督检查作为2016年的重点工作,持续至2016年年底。

  一是认真梳理,摸清底数。2015年底省局要求各市(州)局对辖区药品生产企业生产含细贵中药材的中成药生产情况进行排查,建立重点监管名单。对重点企业、重点品种从细贵中药材的购进、检验、生产使用以及产成品的销售等环节进行全面检查,检查至少追溯至2014年年初。同时,对辖区内药品生产企业具有含细贵中药材的中成药文号,但未生产的也要进行检查。要求市(州)局每月通过“药品生产监管月报表”上报检查情况,如发现问题随时上报。

  二是加强配合,堵塞漏洞。对含细贵中药材的中成药生产过程跨市(州)的,委托生产(或共用中药前处理提取车间)双方所在地的药品监督管理部门要加强信息沟通和协同配合,堵塞监管漏洞,开展联合检查。

  三是强化监管,确保安全。各地要采取有力措施切实加强本辖区含细贵中药材的中成药品种的监督管理,强化监管责任,不断完善监督投料程序,严厉打击违法违规行为,确保药品质量安全。对严重违反药品GMP规范的,收回《药品GMP证书》,对涉嫌违法违规的,要依法严厉查处,对涉嫌犯罪的,移送公安机关。