中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月12日,由商务厅牵头,省工商局、省环保局、省质监局、省公安厅组成联合调查组,由省商务厅成品油流通和安全管理处李耀新副处长带队,一行10人来我市对成品油市场专项整顿情况进行抽检,重点是国IV柴油上线运营情况进行了调查了解。按照检查组的要求,本次检查对象设定为船营区和蛟河市10户加油站,站点分布涵盖了城区,城乡结合部,乡村,性质包括国有、民营、个体等。

  检查组成员按照各自部门分工,对加油站日常管理,规范化建设进行检查。并不时询问相关情况,对存在的问题直接给出了指导意见。客观公正的听取了加油站负责人提出的合理建议及国IV柴油在推进过程中客观存在的问题。检查组对我市专项整顿活动的开展表示满意。认为我市能够高度重视此次活动,条幅、标语等宣传品落实完好,悬挂整齐。国IV柴油销售标识规范醒目,指导性强。能按分区划界要求经营相应油品,加油站(点)管理较为规范。

  检查中发现国IV柴油全面上线还存在几个方面的问题。一是缺乏明确的制约性文件,一定时期不能达到整齐划一的标准。二是分区划界导致部分加油站(点)不好界定,如省道穿乡村的加油站不能销售普柴。三是车辆在国IV和普通柴油均上市的情况下,国IV的需求、价格均不占优势,导致国IV推行困难加大。四是部分加油站(点)库存较大,消化期可能较长。

  检查组对存在的问题一一进行了记录,并要求我们在专项整顿工作中要及时发现问题,总结问题,解决问题,全力推进国IV柴油上线运营。