中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  涉案金额160余万元


吉林警方集中宣传“打击和防范经济犯罪”

  今年5月15日是全国第六个“打击和防范经济犯罪”宣传日,为全面展示公安机关打击和防范经济犯罪工作的显著战果和突出成效,系统揭露常见多发经济犯罪的惯用手法和伎俩,切实提高群众防范意识和能力,有力推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。按照公安部及厅党委的统一部署,吉林省公安厅经侦总队在全省范围内部署开展了以“打击防范经济犯罪 识假防骗 共创平安”为主题的系列宣传活动,活动中将对揭露和防范假币、假银行卡、假发票、假冒伪劣商品等与群众生活密切相关的经济犯罪;非法集资、传销、系列合同诈骗、非法经营证券期货业务等涉众型经济犯罪;商贸、财税领域经济犯罪等三方面进行集中重点宣传,敬请广大人民群众积极参与。

  2014年,全省公安经侦部门认真贯彻落实公安部和省厅党委统一部署,以“平安吉林”建设为目标,以更好地服务吉林发展振兴、保障民生、营造健康有序的经济社会环境为主线,全力推进经侦各项重点工作。全年立经济犯罪案件2366起,破案1745起,挽回经济损失38.2亿元。省公安厅经侦总队指挥长春市经侦部门侦办的韩某等人非法经营案。经查,自2008年10月至2010年5月,犯罪嫌疑人韩某等5人以在工商部门虚假注册公司、设立银行账户的方式申请购买POS机,在长春市等多地利用POS机实施非法套现业务,涉案金额160余万元,公安机关依法将涉案的5名犯罪嫌疑人抓捕归案。案件的成功侦破有效打击和震慑了经济违法犯罪的嚣张气焰,维护了正常的金融管理秩序。

  打击侵犯知识产权专项行动中,全省经侦部门共立各类假冒伪劣犯罪案件435起,破案396起,发起集群战役41起,破获部督案件15起,抓获犯罪嫌疑人486名,涉案金额3.2亿元。得到公安部和省领导的充分肯定。

  “猎狐2014”专项行动中,全省经侦部门共抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人14名,时任公安部刘金国副部长、孟庆丰部长助理2次批示肯定吉林工作。

  在执法规范化建设中,经侦总队深入开展执法检查“回头看”活动,在规定时限内将各地存在的问题全部整改到位。公安部经侦局发专报表扬,并在全国经侦系统推广吉林做法。同时总队组织开展了专项执法检查,累计从经侦案件信息系统随机抽取200起案件,组织9个市(州)经侦支队和梅河口、公主岭经侦大队先后开展三轮交叉互评,加强对基层执法办案的监督管理。

  在服务“三重一小”方面,经侦总队指导全省经侦系统开通“警企服务绿色通道”,2014年全省经侦部门共接受企业法律咨询800余次,破获侵害企业权益案件136起。

  2015年全省公安经侦部门将继续保持对经济犯罪的严打高压态势、集中做好危害深化改革大局经济犯罪打击工作、严厉打击侵害民生的案件。同时欢迎人民群众积极参与和关注经侦工作,举报经济犯罪案件线索,坚决同经济犯罪行为作斗争,用实际行动捍卫自身合法权益,共同维护全省经济秩序。长春0431-88908725,吉林0432-62062228,四平0434-3182835,通化0435-3266277,白城0436-3252033,辽源0437-3256720,松原0438-2285861,白山0439-3595965,延边0433-2242606,梅河口0435-4210554,公主岭0434-8888011。