中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

 按照教育部等六部委《关于印发<职业学校校企合作促进办法>的通知》、《省委、省政府<关于加快发展吉林特色现代职业教育的实施意见>》要求,吉林省商务厅积极引导对外劳务合作参与职业教育校企合作工作,引导职业院校毕业生赴国外跨国知名企业深造,为职业院校拓宽了就业渠道,为对外劳务合作向中高端市场转型升级提供了人才基础,促进我省对外劳务合作与职业教育融合发展,为《中国制造2025》加快从制造大国向制造强国发展培养了高技术人才。

  一是积极推动境外就业教指委成员单位间交流合作。吉林省境外就业教学指导委员成立以来,吉林省商务厅建立了“校企主导、政府推动、行业指导、学校企业双主体”的合作机制,通过召开成员单位专题会议、境内外就业项目推介会等形式促进成员单位之间的沟通合作,推动职业院校和行业企业合作育人、共赢发展。2017年,吉林省商务厅在职业院校组织各类招聘会及项目推介会21场,参与境外就业招聘活动学生1500多人,实现境外就业学生361人,期末在外学生1428人,有效的促进了我省对外劳务合作校企合作工作。

  二是不断引导我省境外就业校企合作企业与跨国知名企业合作。2017年,吉林省对外人才技术交流有限责任公司通过与长春职业技术学院、长春汽车工业高等专科学校向全球半导体晶圆制造业领导者联华电子股份有限公司,世界最大半导体公司之一意法半导体公司输送毕业生116人,境外就业学生人数同比增长50%以上。目前,我省校企合作项目涉及行业扩展到机械加工、电子、远洋游轮、医护等多个行业,境外就业已成为我省培养高端技术人才的有效途径。

  今年,为深入贯彻落实党的十九大报告提出“深化产教融合、校企合作”精神,推动校企合作助力对外劳务合作转型升级,我们继续发挥境外就业教指委行业指导的桥梁纽带作用,协调沟通教育部门、民政部门联合出台鼓励职业院校校企合作政策,引导职业院校制订校企合作规划,鼓励和支持职业院校与外派企业合作开设专业、制订专业标准及培养方案,引导职业院校与外派企业、跨国企业通过订单式培训模式合作培养高技术人才,搭建外派企业+学校+境外用人单位合作的人才培训基地,为我省培养高素质技术人才提供支持与服务。继续鼓励外派企业开发适合职业院校学生的境外就业项目,关注日本“介护研修生”市场,按照《吉林省办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量实施意见》要求,将国内养老产业人才培养与境外就业养老人才培训相结合,为我省养老产业发展提供高端人才保障。加强对外派企业开展校企合作的监督、指导,推进企业诚信体系建设,做好学生权益保障,加强管理和沟通,防范风险,不断强化境外安全保障工作。