中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  5月2日,省商务厅在柳河县召开电子商务进村综合示范项目调度会。今年以来,18个示范县项目建设稳步推进,新建村级电子商务服务站120多个、培训近10000人次,新增个人网店1000多个、带动返乡农民工等人员创业就业近700多人;全省农村电子商务网络零售额实现近40亿元,同比增长48%。呈现出三个方面的亮点。

  一是整合物流打通农村电商配送“最后100米”。大安市通过电子商务进农村综合示范项目支持该市立达物流有限公司积极整合本地农村电子商务物流,通过现代信息平台使电商与物流深度融合探索出了“连锁超市+农村电商+物流快递+便民服务+信息中介”的五站融合、一站多能的“电商小铺”模式,由连锁超市按照“网订店取”“网订店送”等方式集中配送。主要做法是组建一个专业化的运输车队,科学规划南北两条城乡物流专线,以乡镇为节点,由2台大型货车承担从市区到乡(镇)的物流配送;再由18台小型货车配送到18个乡(镇)的570个电商小铺,平均每天配送下行乡村货件1700件、上行回城货件700件左右,使农村居民实现了购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村、创业不出村。目前公司整合了该市除菜鸟和邮政外的所有快递公司,构建了完善的县、乡、村三级物流配送体系。

  二是村级服务站立足农村服务扩能增效。柳河县着眼于便民服务和促进农村消费升级,按照统一规划、统一建设、统一宣传、统一培训、统一运营的办法,积极整合政策、产业、人文等资源把村级电子商务服务站打造成集商品交易、便民服务、信息获取等功能于一体的便民综合服务场所,实现了惠农、助农增收项目的有效组合推广,在农民家门口开展统一服务,发挥了一个平台多个阵地的作用。2017年积极结合对外劳务输出在180村级电商服务站开展的“电商+外派劳务”建设,当年通过村级电商服务站咨询有600余人次、报名210人、输出7人;今年一季度通过村级电商服务站咨询有260人次、报名120人、输出3人。

  三是“党建+电商”精准扶贫成效显著。汪清县东光镇党委以“两学一做”学习教育为契机开展农村电子商务精准扶贫,动员百余名党员为镇内11个贫困村的土特产品在“东光党建”微信公众号上进行拉票宣传,所有产品粘贴“东光·乡亲直供”统一商标,保证产品的辨识度和独一性,同时创新建立“东光·乡亲直供”微店平台,利用朋友圈优先销售贫困户的笨鸡蛋、笨豆油、花苗等农特产品,快递业务均由党员在下班时间送达,弥补了农村快递“最后100米”短板。2017年东光村集体经济从2015年的3千多元连续大幅增长到21万元,带动贫困户就业2人、32户人均增收500余元,累计发放“电商分红”5.05万元。会议认为,虽然我省示范县农村农村电子商务网络零售额连年高速增长,形成了良好的政策环境和政策氛围,但也存在项目进展不平衡、典型不突出、经验总结不及时等问题。下一步,各地要在项目建设过程中着力克服上述问题,积极适应国家政策和市场发展形势的变化,推动本地农村电子商务由高速发展向高质量发展转变,充分发挥农村电子商务在农村流通体制创新发展、农业供给侧改革、农村一二三产业融合、农民增收致富、精准扶贫等方面的创新引领作用。