中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 

文章标题

发布时间

为深入贯彻党中央、国务院领导同志重要批示精神,昌邑工商分局以加大商品质量抽查、抽检为统领,提升流通领域商品质量。以行政指导、约谈、建议为根基,增强经营者诚信度。以营造和谐经商环境为主线。以营造消费维权大环境为宗旨,提升消费者满意度。以相关部门联合执法为导向,提升消费环境安全度。

一、加大宣传,积极开展消费教育引导

开展“老年消费教育”宣传活动。昌邑工商分局同区司法局一起走进矿建社区,开展老年消费维权法律宣传活动,现场向社区居民宣传《消费者权益保护法》及相关法律法规,活动共发放《消法》手册、维权一卡通、宣传单、老年消费教育手册近4000份。讲解安全消费意识,加强老年人安全消费防患,保护老年人合法权益。在“放心消费在昌邑”微信公众号上,发布了30余篇关于“保健”市场乱象的警示。

二、通过行政指导规范企业经营行为降低投诉率,增强经营者诚信度

依托行政约谈、建议、预先排查机制,实现 “关口”前移,从源头上堵塞漏洞,做好预防工作。

1.行政指导约谈制。对投诉量大的保健品店、会销保健品及大型商场的负责人采取随机约谈,指出他们存在的问题,下达行政指导建议书,通过约谈、建议等柔性手段找出可能发生纠纷的隐患,规范经营行为预防纠纷案件的发生。如对辖区经营保健品店进行严格把关,严把登记注册、经营行为关,统一监管登记备案。严把消费维权、消费警示关,提醒消费者的知情权、自主选择权等权利,预防消费纠纷案件的发生。

2.重点行业抽查制。对辖区投诉集中的行业,如保健品、体验馆、养生馆、美容院等场所进行不定期排摸,做到底数清,规范主体资格,取缔无照经营行为,督促建立进销货台账,实行索证索票制,检查其在经营活动过程中是否存在虚假宣传或者涉嫌欺诈、误导消费行为。

三、营造消费维权大环境、提升消费者满意度

以12315“五进”进商场、进超市、进市场、进企业、进景区为统领,以全国12315互联网平台为契机,以12315平台电话、来信来函来人分派、直接上门投诉、举报、12345转办、上级交办等为基准,实现受理消费投诉、举报全覆盖。降低维权成本,将微信、短信、QQ、互联网等现代化手段运用到消费纠纷受理过程中。

四、发挥部门间联动效能,提升消费环境安全度

实现部门间协同监管、诚信监管、导向监管、精准监管。下发《放心消费创建工作动员书》,发放“创建放心消费在江城,争创诚信示范店”消费维权服务站公示牌,建立“放心消费在昌邑”微信公众号。填写《放心消费示范店(企业)创建申报表》,签订放心消费创建承诺书,对申报示范店组织两次消费问卷调查。实现相关部门、维权服务站、商场强强联手,齐抓共管局面。围绕消费者关注的热点难点涉及的领域,开展消费体察、服务评议、民意测验等。依照《企业信息公示暂行条例》的规定,将失信企业打入异常名录,将侵害消费者权益案件的处罚信息函告相关部门,通过媒体向社会曝光,让违法行为没有滋生的土壤,让“保健”市场乱象在我市无法生存。