中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 

文章标题

发布时间

 日前,2019年全省商贸流通业发展工作会议在长春召开,会议旨在深入贯彻党的十九大精神和省委、省政府决策部署,落实全省经济工作会议要求,统一思想、凝聚共识,在新的起点推动商贸流通业高质量发展。会上,总结部署了全省商贸流通业发展工作,5个单位代表作了典型经验交流。各市(州)、县(市、区)主管流通工作的领导以及省商务厅有关直属事业单位负责人共100余人参加会议。

  

  

  会议认为,去年以来,各地区商贸流通主管部门精心谋划,狠抓落实,有效推动流通供给侧结构性改革,全省商贸流通业发展卓有成效。但是全省流通业发展长期积累的流通结构不优、流通机制不活、创新能力不强、发展方式粗放的矛盾依然突出,推动内贸流通供给侧结构性改革依然任重道远。

  会议指出,内贸流通供给侧结构性改革,既是保持全省经济稳增长的内在要求,又是助推消费结构升级的应有之义,更是内贸流通自身转型发展的客观需要。

  会议强调,推动内贸流通供给侧结构性改革,是一项复杂性、系统性和长期性工程,要突出破解“四个难题”:

  一要破解供需错配的问题。推动建立进口商品直销中心。开展高品位步行街建设,启动商旅文融合发展探索,培育消费新载体。扩大绿色消费供给,倡导绿色生活方式。

  二要破解商路不畅的问题。加快流通创新,推动实体零售创新转型。促进电子商务加快发展。推动居民服务业转型,提升服务质量效益。

  三要破解商负过重的问题。深入抓好物流标准化和城乡高效配送专项行动,努力打通县以下农村物流的末端梗阻。

  四是破解环境不优的问题。深化流通体制改革,探索新型流通治理模式。推进流通标准和信用体系建设,打造商务诚信环境等。

  会议要求,各地要强化责任、创新方法、严格督导,创造性推动流通供给侧结构性改革任务落到实处。